quarta-feira, novembro 11, 2015
São Martinho - Quentes e Boas
Meus anos em Portugal estão cada vez mais para trás no tempo, mas as coisas boas ficam na memória para sempre. Uma das que eu me lembro é a tradição do Dia de São Martinho. Em Lisboa era mais comentada do que praticada, mas todos sabiam que o 11 de novembro é tradicionalmente dedicado à celebração do fim da vindima (colheita da uva) e é quando se bebe o vinho novo, fabricado umas semanas antes e cheio de acidez. Por isso, às vezes, ele é substituído pelo aguapé, que é a água jogada sobre as cascas e bagaço da uva, onde ainda fica um restinho de mosto.
A tradição manda que o vinho seja acompanhado de castanhas, "quentes e boas", como diz o fado. Quando vivi em Lisboa, por essa época elas começavam a ser vendidas nas ruas, em carrinhos ambulantes. Eram asssdas na hora, comprava-se a dúzia que vinha embrulhada em uma folha de catálogo telefônico e se ficava com os dedos e o rosto manchado de preto, por causa da fuligem e da tinta do papel. Às vezes, os mais afoitos, com a boca levemente queimada. Mas que era bom, lá isso era!
Isso pelos idos de 1993 e 94, antes da União Europeia. Disse a minha amiga de Lisboa que hoje em dia as castanhas são embrulhadas num papel limpinho, próprio para isso. Sinal dos tempos...! Ainda assim, acredito que o sabor não tenha mudado, e espero tornar a prová-lo. E, quem sabe, também visitar uma adega para tomar o legítimo vinho novo, ou aguapé, e estreitar os laços com a terrinha que é a de meu pai.
Viva São Martinho!!
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